テロワージュふくしま実行委員会

ふくしまの食と酒の素晴らしさを国内外に発信

イベント

ツアー

情報発信

国際交流

交流人口拡大

実施地域/
田村市、川内村、浪江町、葛尾村、飯館村
実施期間/
2021年6月14日~2022年1月31日

取り組み概要

テロワージュふくしま実行委員会の福島における強みは、日本酒を中心とした酒と豊かな自然環境で育まれた食材であると考えています。 「テロワージュ」(Terroir×Mariage;酒と料理の融合を表す新造語)というキャッチーな造語を掲げ、県産酒とマリアージュさせた良質な県産の食材を利用した料理を提供する飲食店、宿と連携し、Webサイト及びメディア等で「ふくしまの食の魅力」を発信しています。

また、フランス・パリで2020年1月に「テロワージュふくしま」の展示会を開催、大成功を収め、現在、県内の日本酒の蔵元さんと協力してフランスにおける日本酒の市場開拓に臨んでおり、2021年11月と12月にはフランス・パリと県内4つの蔵元をオンラインで繋いだイベントを開催する予定です。

主催者のコメント

「究極の美味しさは産地にあり」を理念に、地域の食材を使った料理と地域のお酒の組み合わせ(マリアージュ)を磨き、国内外の方々に福島の食の素晴らしさをお伝えするプロジェクト、それが「テロワージュふくしま」です。地元・福島の食材を確かな目と腕で美味しい料理に仕立て上げ、福島のお酒の絶妙なハーモニーを楽しんでいただく、そんなお店や宿と連携して、「ふくしま」を盛り上げて参ります。

今後のイベント・取り組み

2021年
12月1日(水)~
14日(火)/
テロワージュいわき 美酒と美食のフェア 日時:2021年12月1日(水)~14日(火)
開催店舗:いわき市内の飲食店
フェアに参加するいわき市内の料理人が、地元食材を使った創作料理を腕を振るい、お店で提供します。この機会にいわきの食材と福島のお酒の素晴らしさを堪能して下さい。
2022年
1月8日(土)~
21日(金)/
テロワージュあぶくま 美酒と美食のフェア 日時:2022年1月8日(土)~21日(金)
開催店舗:福島県内の飲食店
浜通りと中通りの間に位置する「阿武隈高地」の豊かな自然環境で育まれた食材を使い、福島県内の「テロワージュふくしま」に参加している料理店、宿を中心に、創作料理をご提供します。この機会に「あぶくま」の食の魅力を再発見して下さい。

詳細は、「テロージュふくしま」のWebサイト、その他メディアで逐次お知らせして参ります。

事業者情報